2015.02.16 Monday

PRESIDENT 2015年3.2号

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プレジデント社発行の『PRESIDENT 2015年3.2号』の“社長の手土産”コーナーで、銀座三河屋の煎酒(いりざけ)が紹介されました。

社長の手土産 第13回 東京テアトル太田和宏社長
取引先に何を差し上げていますか?
銀座三河屋の「煎酒」は、和洋中どの料理にも使用できる、万能な醤油味系の調味料。関東の方にも関西の方にも満足いただけるので、重宝します。個人的には、冷ややっこにかけるのが一番お勧めです。

日本酒に紀州南高梅の梅酢と花がつおを入れて煮詰めた調味料。江戸時代の食卓に欠かせなかった調味料で、通常の醤油よりも塩分が少なめでヘルシー。鍋料理のつゆや刺し身のつけ汁などにも使える。

PRESIDENT 2015年3.2号』本文より抜粋

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