2020.08.19 Wednesday

TOKYO METRO NEWS 2020年8月号

東京メトロ発行『TOKYO METRO NEWS 2020年8月号』で、銀座三河屋の「煎酒」「煮ぬき汁」とその他「海人の藻塩」「本和香糖」が紹介されました。

江戸前調味料でクッキング
日本酒に梅干しと花かつおを入れて煮詰めた「煎酒」は、江戸時代の食卓では欠かせなかった調味料。かつお節のうま味と梅酢の酸味と塩気が合わさったまろやかな味は、冷奴やサラダなどさっぱりとした料理にもぴったりです。「煮ぬき汁」は江戸中期以前に食されていた味噌味のめんつゆ。この夏は、江戸時代の風味を楽しんでみては。

TOKYO METRO NEWS 2020年8月号』本文より抜粋

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